客服热线0571-82987359

365bet在线备用
走进中心 / Walk in Center
2014年,中国科学院启动科技服务网络计划(Science and Technology Service Network Initiative,简称“STS”计划),旨在整合各研究所和平台中心的优势力量,构建...【了解详情】
党旗飘扬在帕米尔高原
发布时间: 2019-01-18 16:38来源: 《科苑人》2018年第2期

慕士塔格峰,维吾尔语意为冰山,位于东帕米尔高原东南部,海拔7509米,山体气势磅礴,终年积雪,顺山势而下,十余条冰川附着其上,巍然壮观。每当夏季来临,国内外众多登山爱好者齐聚山脚,只待天公作美,便可成全其征服自然之雄心。然而山区气候多变,即使在炎炎夏日,登山过程中也常常遇到风雪交加的严寒,阻碍着登山者们攀登的脚步,多少人因此抱憾而归,甚至付出生命的代价。


2016年9月,中国科学院正式启动12米光学望远镜项目选址计划,帕米尔地区作为一个候选点,由中国科学院新疆天文台负责监测点选定与建设工作。接到任务后,新疆天文台光学天文与技术应用研究室立刻组织了以党员为骨干的选址队奔赴南疆帕米尔高原开展选址工作。


天文选址的一个特点就是尽可能地远离人群,在地图上挑选的每一个候选点,都需要亲自前往考察。茫茫高原荒漠,选址队员们不畏艰险,奋勇前行。随处可见的泥沼、大雨后滚落的山石、山区恶劣的交通状况,都阻挠不了选址队员前进的步伐。时间紧、任务重,队员们风餐露宿,日夜兼程,足迹遍布帕米尔高原的山川河谷。


经过两个月艰苦的实地考察,最终敲定慕士塔格峰正西一座无名山的山顶作为监测点址。该无名山顶实测海拔4520米,据当地牧民介绍,山顶终年平均温度为5度左右,空气中的氧气只有平原上的50%,完全不适合人类的生存。但是选择一个优良的光学天文台址,科研人员首先考虑的是光学天文观测的参数是否合适。该点址地属新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县与塔什库尔干县交界处,距离塔县县城90公里,距离新疆喀什市230公里,山脚下只有零星的牧民定居点,在这里搞施工建设,难度可想而知。


但是在国家的大型项目的需求面前,任何困难都必须克服。为了在2017年1月1日取得完整连续的观测数据,所有的准备工作必须赶在这个时间节点之前完成。监测点位确定后,建设工作立即紧锣密鼓地展开了。


在这支选址队中,有台里的科研骨干,也有年轻的工程技术人员,绝大多数都是光学与应用天文支部的党员。所有的党员都能在各自的岗位上发挥模范带头作用,吃苦在前,工作在前,克服在高原工作中产生的各种生理心理上的问题,以饱满的工作热情完成好党组织交代的任务。


高原施工最大的困难是恶劣的自然条件给人带来的严重高原反应。零下20度的气温,常见的10级大风,再加上4500多米的海拔,选址队每个队员的嘴唇都是乌黑的,心速至少都在120以上,不仅头晕胸闷,很多时候就连咬一口馕都需要鼓足了勇气。平原地区一天的工作量,在高原上至少需要三四天来完成。从上山道路修补,到场地平整、地基开挖,最终到设备安装调试,选址队在没电、没水、没信号、没有热饭的条件下,苦苦鏖战两个月,终于赶在计划的时间节点前,完成了设备调试并取得了第一批观测数据。


监测点建设完成只是选址工作的第一步,站址连续观测数据才是工作的重头。光学天文观测的一个特点是所有的观测活动都是在夜间进行,观测设备的调试也只能等待夜幕降临才能开始。壮美的帕米尔高原,银装素裹乃四季常见之景。每当夜色降临,挂在慕峰上的冰川在月色的映照下透着阵阵寒气,为了观测数据的完备,每一个夜晚,选址队员们都要顶着严重的高原反应在室外调试检查设备,一年四季,夜夜如此。选址队在高原上已经连续度过了两个春节。高原山区,每天都有各种困难甚至危险考验着选址队。在这里,旱獭黄羊见怪不怪,骨瘦嶙峋的孤狼也屡见不鲜。


比起只能在人离开后搞点小破坏的野生动物,山区气候带来的艰辛更是见怪不怪。2017年1月27日农历除夕夜,一场10米每秒的大风卷着暴雪不期而至,能见度不足10米。但工作还要如常进行,在距离监测点两公里处,积雪阻碍了前往工作场地车辆的前行。选址队长、共产党员艾力?伊沙木丁研究员当机立断带头徒步前进,在如此极端的气候条件下,不到一公里的区区山路,大家愣是行走了近两个小时才赶到址点,保证了台址观测设备的安全。在12米望远镜全国所有候选站点中,慕士塔格选址队工作完全从零基础开始,凭借意志与坚定责任心战胜了高原,近两年持续监测中获得了非常完备的观测数据,工作成绩受到上级的肯定。慕士塔格选址队在完成址点基础建设之后,在距离址点最近的苏巴什牧业大队设立了长期驻守点。苏巴什当地居民以柯尔克孜牧民为主,由于地处高原,自然条件恶劣,可用牧场非常少,当地群众生活非常困难。选址队入驻苏巴士后,自己动手逐步改善驻守条件,基本解决了吃、住、用水、通信等问题,为长期驻守期做好了保障基础。


共产党员,无论走到哪里都需要牢记职责与使命,不能忘记全心全意为人民服务的宗旨。看到周围牧民生活的困难,选址队主动联系新疆天文台工会,在全台开展了为当地牧民捐助衣物活动,老百姓拿到爱心衣物时感激之情溢于言表,真诚让彼此更加走进。利用工作空余时间,选址队联合当地的驻村工作组,将科普望远镜架在了村委会大院中,并多次进行天文知识的科普活动,这不仅是为了激发当地青少年学科学爱科学的兴趣,同时也是对极端宗教势力的有力回击。选址队从当地青年中挑选了几位作为一线值守人员与选址队一起工作,从最简单的计算机操作到双语学习,经过培训,当地观测员们已经完全熟悉了设备操作流程,为持续观测贡献着自己的力量。针对南疆特殊的维稳形势,选址队不仅在业务上抓紧对观测员的培训,在思想教育方面也同样关注。11米观测塔修建好后第一时间就在塔顶安装了国旗杆,每周定时举行庄严的升国旗仪式,向观测员们讲解党的政策与新疆形势,并辅导他们完成了入党申请书的撰写,目前已有两人被当地村支部确定为入党积极分子接受党组织的考察。由于地处边境地区,选址队要求观测员们继续发扬当地边民历代卫边护边的光荣传统,每晚值班的同时要定时沿山头进行徒步巡逻,为维护边境稳定做出自己一定的贡献。


 新时代是奋斗者的时代。光学与应用天文支部的党员们依然奋战在帕米尔高原的选址第一线。前路漫漫,大型望远镜设备的选址与建设,是一个漫长且艰苦、挑战与机遇并存的过程。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。对于新疆天文台选址队的全体党员们来说时刻牢记自己的身份,在工作中发扬不畏艰难、吃苦在前、勇于奉献的作风,以实际行动支援南疆建设,为新疆的长治久安与科技发展持续发光发热,才是值得一生为之向往的无悔追求!

 

image002.jpg