客服热线0571-82987359

365bet在线备用
走进中心 / Walk in Center
2014年,中国科学院启动科技服务网络计划(Science and Technology Service Network Initiative,简称“STS”计划),旨在整合各研究所和平台中心的优势力量,构建...【了解详情】
杭州新松研发综合党支部“鲁迅故里”开展学习“中华文化”主题活动
发布时间: 2018-05-21 16:37来源: 杭州新松官网:www.hzsiasun.com

        中华文化博大精深、源远流长,是中华民族绵延不绝而且愈益勃发的力量源泉,是团结和凝聚各民族的思想纽带,是中华民族脊梁之所在。文化的力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中。习近平总书记在十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。
      

       为深入学习中华文化,5月19日,杭州新松研发综合党支部以“中华文化,民族脊梁”为主题的党小组学习活动在浙江绍兴“鲁迅故里”正式开始。


篇章一:鲁迅故里


 
image001.jpg

图:鲁迅故里“民族脊梁”前合影


       从鲁迅故居、三味书屋到百草园,让我们深深思索一个伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家的成长之初。“为人民服务”需要“早”的坚定信念和“读书三到:心到、眼到、口到”的专心致志。
       经过咸亨酒店,看到小河上的乌篷船以及大家的祭祀之礼,不得不哀叹倔强而不易被摧垮的祥林嫂最终在封建礼教和封建迷信的双重打击和人们的风刀双剑中被吞噬毁灭,身无长物却又以文人自居的孔乙己,执着于茴香豆的“茴”字的四种写法,最终抵不过当时科举制度对知识分子精深的毒害和封建制度“吃人”的本质,落得个“大约孔乙己的确死了”的下场。去除历史文化糟粕,是人类历史发展的必然。


篇章二:兰亭雅聚
       在久负盛名的书法圣地,历史文化底蕴十分深厚的兰亭,党小组一行人列坐“曲水”两旁,朗读《兰亭集序》,体会王羲之造语玲珑剔透、朗朗上口以及文人骚客临流赋诗各抒怀抱的畅快之意。


image002.jpg

图:“曲水流觞”朗读《兰亭集序》


       “临池十八缸”见证成就中国书法的艺术魅力的虚心苦练,“御碑亭”里刻有康熙、乾隆祖孙两代皇帝手书,康熙帝字体秀美遒劲,雍容华贵,乾隆帝书法飘逸潇洒,更有“聚讼千秋不易评”的睿智。


image003.jpg

图:“御碑亭”前合影


篇章三:柯岩绝胜


       “柯岩绝胜”之处,有“柯岩、鉴湖、鲁镇”三个景区构成,彰显绍兴特色的石文化、水文化、桥文化、酒文化、戏曲文化、名士文化和民俗文化。
党小组一行人,在这集“天工”“人工”的山林水榭中,体会着大自然的力量、历代能工巧匠的鬼斧神工、中国传统文化“儒、道、佛”的兼收并蓄、源远流长,思索人性善恶之本。


 image004.jpg

图:“云骨”前合影


篇章四:结束却不止步
       历时5个小时“中华文化,民族脊梁”学习活动,短暂而深刻,本次活动虽结束于此但中华文化学习却不止步于此。“以史为鉴可以知兴替”,通过秉承中华文化基因来造就新一代的爱国心, 是坚定文化自信的必然要求。


image005.jpg 
图:学习脚步剪影